tlex-g-nmunp_2016

聯合國2016模擬聯合國競賽 臺北科大獲獎創亞洲歷年佳績

      立臺北科技大學姚立德校長表示,臺北科大自2007年即開始積極參與聯合國主辦之模擬聯合國競賽(Nation Model United Nations, NMUN),於2008年曾獲得大會代表團榮譽獎(Honorable Mention Delegation Award),2015年除再次獲得大會代表團榮譽獎(Honorable Mention Delegation Award)外,更獲得最佳代表獎(Outstanding Delegates in UNICEF Award),足見臺北科大即使沒有政治、外交等相關科系,亦能培養學生具國際情勢分析溝通及解決問題之能力。

        國立臺北科技大學教務處教學卓越計畫模擬聯合國代表團在今年3月20日至3月24日,於美國紐約參與聯合國主辦之模擬聯合國競賽,再次榮獲「代表團榮譽獎(Honorable Mention Delegation Award)」。此外,亦獲得安全理事會(Security Council) 傑出代表獎(Outstanding Delegates Award),並於聯合國大會第1委員會(General Assembly 1)及第4委員會(General Assembly 4) 拿下2項傑出國家立場報告書獎(Outstanding Position Paper Awards),總計4項/20人次大獎。本次臺北科大代表隊創下臺灣所有團隊參與模擬聯合國競賽歷年來最傲人之成果。

        本梯次參加的臺灣團隊有臺北科大及臺灣大學,臺北科大團隊代表國家為馬來西亞(Malaysia)。本梯次僅有臺北科大獲得4項/20人次大獎,並連續2年榮獲代表團榮譽大獎(Honorable Mention Delegation Award)。另臺北科大土木系陳宥融同學、Amadou Jallow 、Alieu Jagne 及應英系陳宜謙同學分別於聯合國大會第1委員會、第4委員會獲得最佳立場報告書獎(Outstanding Position Paper Awards)。此外,臺北科大EMBA學生沙米格 (Jose Miguel Salazar Hernandez)與土木系同學Ebrima Nyassi因溝通協調能力表現亮眼,更獲得聯合國安全理事會的最佳代表獎(Outstanding Delegates Award)。榮獲立場報告書獎項的臺北科大陳宜謙同學及Alieu Jagne表示,於行前即對於競爭立場報告書獎有很大的信心。在會議期間,當別的國家選擇發表許多意見而沒有對話空間時,他們選擇先聆聽,並從中尋找可以與對方策略合作的機會;每個環節皆表現盡力,力求完美。另外,獲得傑出代表獎的臺北科大學生Ebrima Nyassi及沙米格 (Jose Miguel Salazar Hernandez)說,在議事過程中,他們分別與其他國家進行合縱連橫,並擔任各國溝通對話的橋樑,是獲得安全理事會獎項的主要關鍵原因。

        臺北科大余政杰教務長表示,置身於全球化競爭的時代,臺北科大在培養和提升學生的國際移動力上全力以赴。為培養代表團的實力,全面鼓勵學生參加國內大學校院舉辦之各種模擬聯合國會議(PAMUN、IMUN、OMUN、PMUN等),除均勇奪多項大獎之外,並藉此累積臺北科大代表團的國際協商及提出解決方案之寶貴能量與實戰力。

        擔任臺北科大代表團領隊的教務處視聽教學中心陳綉諭教授及副領隊張祐寧小姐提到,臺北科大教學卓越計畫團隊在本次培訓活動上,扮演非常重要的角色。除了不時關心與輔導學生,深入了解每個團隊成員的特質外,更教導學生如何進行團隊分工、重視團隊榮譽以及時常拋出國際議題讓學生進行分享及辯論。更重要的是,時時提醒學生「Be the Best You Can Be」,使本次臺北科大代表隊能在會議中發揮團隊精神(Team Spirit)、積極爭取發言權、順利與世界各國隊伍結盟,最終榮獲聯合國模擬聯合國競賽大會高度肯定。

tlex-g-nmunp_2016_4