工業4.0學程

Published on: 2016

Filled Under: 學程類別, 跨系所學程

Views: 1241

Tags:

自德國於2012年成功於西門子實驗工廠展示智慧工廠、並提出「工業4.0」概念之後,世界製造業先進國家為了提升競爭力,陸續制定國家政策來推動工業4.0。2014年,美國白宮科技顧問室向美國總統提出了AMP 2.0 (Advanced Manufacturing Partnership)計畫,將以60億美元來推動。2015年,中國為「中國製造2025」的十年計畫拍板定案,預計在2025年達到全面工廠智慧化的目標。

2015年5月,台灣行政院也制定了「生產力4.0科技發展方案」,催生我國第一個五年期的工業4.0計畫。工業4.0儼然已成為全球先進製造國家下一波的競爭舞台,也是台灣製造業升級的契機。
工業4.0結合了機器人、自動化製造、物聯網、雲端運算、大數據分析、人工智慧等關鍵元素,將現今生產模式由設備自動化升級為工廠智慧化,達到快速回應、客製化生產之目標。在智慧工廠的時代,工程師將由原本的下指令操作設備的角色,提升為人機協同,而機器人與機器人之間也將相互合作。為了因應未來智慧工廠的需求,本學程提供學生工業4.0相關之基礎知識與應用技術,期能協助國內產業界培養智慧製造系統研發、實務應用等之人才。

修畢資格
●專業必修:2學分 / 專業選修:18學分

● 抵免學分數:不得超過6學分

● 完成:20學分

聯絡方式:●機械系/機電所-劉益宏副教授/# 2066/ yhliu@ntut.edu.tw

●製科所/孫殷同副教授/# 2068/ ytsun@ntut.edu.tw

上一波:
下一波:

Comments are closed.